欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 最新动态 > 正 文

兰州大学后勤集团饮食中心主任带领校学生会工作人员及学生代表参观芝兰苑

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2017-03-31 】     【选择字号:
    2017年3月24日中午,兰州大学后勤集团饮食中心主任带领兰州大学学生会工作人员及学生代表参观了芝兰苑。在本次参观过程中,饮食中心主任不仅解答了了学生反映的问题――食堂是否用鸭肉代替大肉,还介绍了关于食谱变换、食材采购及储存、后厨卫生情况等诸多同学们关心的情况,使同学们对学校食堂有更加深刻的了解和认识。
 
 
(饮食中心主任解答同学问题)
 
    首先,针对近来同学反映的自己每次就餐吃到的全部都是鸭肉,因此怀疑食堂是否所有肉类都用鸭肉代替的问题,饮食中心主任作出了解释:“食堂有些菜里确实是鸭肉,这些在菜单上有明确的标注,比如红烧鸭块、土豆鸭块。那么,比如土豆鸡块、干烧鱼块,所用的便相应是鸡肉、鱼肉,而那些未明确标明是什么肉的菜,比如豆干炒肉、木耳炒肉,用的就是大肉。”
 
 
(饮食中心主任介绍各种肉类及肉类的存放)
 
    其次,饮食中心主任还详细介绍了芝兰苑一二楼食谱的变换、食材的采购及储存的问题。关于食谱,饮食中心主任说:“一楼按照所公示的食谱,一周中每天做不同的菜;二楼为了让老师们每天吃到不同的菜,饮食中心采取了将周一到周五菜谱进行倒换的措施,保证近几周内,每周的同一天不会出现相同的菜品”同时,饮食中心主任表示,欢迎同学们来二楼包厢区吃饭或聚餐。
 
 
(食堂清洁工具的分类存放)
 
    在食材采购方面,饮食中心主任也做了详细解答。从2008年起,学校所有食堂就已经取消了私人窗口,食材采购一律采取统一招标的形式,由学校后勤集团统一管理。因此,食材的采购都是由学校把关,并采取溯源机制,使质量能够得到保证。
 
 
(饮食中心主任带领同学进入食堂后厨)
 
 
(食堂后厨全景)
 
    当谈到食材储存的问题时,饮食中心主任直接带领学生们进入后厨参观,并说到:“对蔬菜、肉类的储存都是按照标准执行的,食堂工作人员也会按时打扫后厨卫生,保持整洁。”
 
 
(后勤集团关于饮食的若干制度)
 
 
(肉质储存——冷藏肉类自然条件下解冻以备晚餐食用)
 
    最后,饮食中心主任表示对于饮食中心存在的问题,饮食中心的工作人员也一直在尽力改善,比如在窗口立一个标牌以便同学们更加清楚的知道当天窗口的饭菜种类等。希望在饮食中心全体工作人员的努力下,食堂能够得到越来越多同学的认可。