大气科学学院团委组织传达学习我校团代会、研代会会议精神

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2016-12-20 】     【选择字号:
    12月12号下午,大气科学学院团委在观云楼1720召开了关于学习共青团兰州大学第十四次代表大会、兰州大学第十一次研究生代表大会会议精神的座谈会。大气科学学院团委副书记侯海坤老师、研究生会主席刘明、研究生第一、第二党支部副书记付正旭、王莹,学院研究生班长、团支书及研究生会成员参加。

侯海坤老师从思想政治教育工作的“问题意识”出发,与在座研究生分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。他表示,作为一名从事大学生思想政治教育工作的辅导员,应坚持问题意识和问题导向,全心全意为同学服务,做到始终站在学生中间,始终陪伴学生成长,坚持信仰、坚守信念、坚定信心。要用活用好校园文化活动这一有效载体,注重发挥文化育人的感染力、感召力和影响力,大力在研究生中培育和践行社会主义核心价值观,增强研究生思想政治引领和价值引领,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
    会议讨论十分热烈,同学们积极发表对讲话的所感所想。2015级硕士生付正旭同学认为我们应该真学习和深刻领会习总书记讲话精神,内化于心,外化于行,争做“双一流”的高校人才。在党支部工作中提倡每位大学生党员,应该结合自身的学习、工作,与“两学一做”学习教育相结合、与培育社会主义核心价值观相结合、与当前的“双一流”建设相结合,把总书记重要讲话精神贯穿到我们日常中,不断自查、自省,注意适时开展批评与自我批评,做到思想政治上的真正提升;研究生会主席2015级硕士生刘明谈到:习近平总书记不仅强调培养人,而且再一次重申了立德树人的重要性。总书记强调高等教育根本任务是立德树人,进一步要求我们要坚持问题导引的方式,从与同学们的交流中发现问题,解决问题,做到取长补短,而不是扬长避短;2014级硕士生付鹏认为,总书记的讲话高屋建瓴,既是深刻总结,也是勉励鞭策,更是行动指南,结合学院团学工作实际,要在深化共青团改革中,创建院“青马”工程,全面提升学生综合技能,继续推广我院文化精品活动,锤炼素质过硬的团学干部队伍。

会议还就进一步在全院研究生中开展广泛、深入的学习习近平总书记系列重要讲话精神作了安排部署。