欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 最新动态 > 正 文

【图说五四】兰大青年是怎样度过五四青年节的?

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2016-05-07 】     【选择字号:
        去年今天春风不再,一腔热血赤忱依旧。在这全国青年共同庆祝的节日,兰大青年却“十分忙碌”。恰值五四爱国运动爆发97周年之际,我校团委及相关工作单位于2016年5月4日在榆中校区举办了“同心笃行共奋进,激扬青春铸华章”兰州大学纪念五四运动97周年主题团日系列活动。

      “同心笃行,我与祖国共奋进”主题升旗仪式&团旗传递活动

 

        上午7时30分,全体专职团干部、第九期大骨班学员、各学院团员青年代表1300余人共同见证国旗在第97个为青年点赞的日子光荣升起的神圣时刻。

        文学院2014级吴铭书同学带领大家重温入团誓词,字字铿锵,声声浩荡,仿佛初入团时的壮志凌云还在胸腔里激荡,从未走远。

        校学生会主席杨钰泉同学围绕“三个号召”展开了激情澎湃的发言,鼓励青年们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。自强不息、无愧历史,独树一帜、无愧未来。

        上午8时20分,五四团旗传递接力活动正式开始鲜艳的团旗在兰大青年们的手中传递,无数战士无畏的牺牲精神也将薪火相传。

        学习习近平总书记系列重要讲话精神青年论坛

        上午9时30分,兰州大学学习习近平总书记系列重要讲话精神青年论坛在榆中校区天山堂C302举行。校党委书记王寒松,中国人民解放军驻兰州大学选培办书记任建军大校,校党委副书记郭琦,校党委副书记曹爱辉,副校长曹红出席了本届论坛。
         与会人员还有学校相关职能部门负责人,各学院党委副书记,全体专职团干部,2016年五四评优获奖代表,第九期大学生骨干培训班学员及团学组织学生代表。

             与会人员面向团旗行注目礼。鲜艳的团旗下,铿锵的歌声里,是一群充满爱国理想的有志青年。
      “奋斗的青春最美丽”先进事迹分享会为本次论坛拉开了序幕。7位教师代表和学生代表围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神并结合自己的工作学习情况畅谈了青春感言。
        部分表彰代表上台领奖

 

        校党委书记王寒松作了精彩纷呈的讲话,对全校青年提出四点希望,一是修德立志,做自强不息的兰大人。在奉献中实现人生价值,用“青春梦”托起“中国梦”。二是勤学明辨,做独树一帜的兰大人。既要掌握专业知识,也要提升综合素养,还要学会担当社会责任。三是坚守笃实,做勤奋求实的兰大人。作为当代青年要从自身做起,从点滴做起,在实践中彰显青春活力。四是创新创优,做勇攀高峰的兰大人。要充分发挥个体的积极性,积极参与到“大众创业、万众创新”的实践中,争做生力军。 强调出青年学子要坚定心中红色信念,继承和弘扬五四精神,努力提高自身思想道德素质和科学文化素质,力求为祖国的未来贡献出一份自己的力量。
        与会人员合影

        当天下午,参与论坛的青年进行了五四青年论坛分会场讨论交流,与会人员分组结合共青团工作的论题进行研讨,并按要求将其整理为成果材料。一词一句都是思想的碰撞,字里行间都是对五四精神的深刻诠释。

 

        最后,首届五四青年论坛闭幕式同地举行。

        大型原创话剧《江隆基——从北大到兰大》再度上演

 

 

 

 

 

        当晚7时,话剧《江隆基—从北大到兰大》在我校榆中校区闻欣堂激情演绎,台下满席观众通过10幕话剧表演感受到了江隆基作为校长,为兰大的发展和祖国西北地区的教育做出的贡献。多媒体元素的融入与同学深情忘我的表演相结合,生动形象地再现了江隆基校长教育生涯中最后十四年的峥嵘岁月,催人泪下,令人感叹。
        兰大青年5月4日的一天便是这样度过的,充实而又发人深省的主题团日系列活动的圆满举办不仅在现实生活中号召了广大青年学子坚定理想信念,凝聚爱国荣校豪情,传递青春正能量,而且在其精神上加深了对五四精神的理解,并助其付诸于实践。五四青年的节日虽然已经过去,但五四青春的脚步,一直在路上,各青年学子要懂得甘于奉献,迎接挑战,立身修德,敢于担当。