欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 新闻动态 > 正 文

博文巧辩明思维之智,睿思妙讨扬真理之风---记马院参加兰州大学第七届“英才杯”辩论赛决赛

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2015-12-15 】     【选择字号:

     英气逼人论辩天山之巅,才华横溢一展少年风采。12月12日14时30分,兰州大学第七届“英才杯”辩论赛冠军争夺战在昆仑堂一楼报告厅拉开帷幕。资源与环境学院和马克思主义学院作为正反双方就“酒桌文化是否应该延续”这一辩题展开激烈交锋,为现场观众呈现了一场溢彩纷呈的论辩盛宴。马克思主义学院辅导员苌宇慧、资源与环境学院辅导员崔永晶、学生社团联合会主席张佳强等出席并担任评委。比赛由教育学院龚志辉同学主持。
     辩赛伊始,马克思主义学院的四位辩手以诗会友,风度翩翩中尽显英气,资源与环境学院的辩手们也不甘示弱,进行了独具特色的风采展示。在开篇立论环节,正反双方简明扼要的陈述了各自观点,严谨的思维和流畅的语言让现场观众赞叹不已。进入自由辩论环节,双方更是各放光彩,资源与环境学院代表队从酒桌文化符合大众的社交礼仪与感情需要等方面出发,论证充分,气势逼人。马克思主义学院代表队则以完善的数据为理论支点,从人情与制度等方面深度剖析现实生活中酒桌文化所滋生的种种问题,巧妙地回答了对方辩友的提问。双方你来我往,互不相让,共同将比赛气氛推向高潮,赢得现场观众的阵阵掌声。比赛进入总结陈词环节,双方四辩分别就己方观点进行总结发言并对对方辩论中的漏洞给予回击。马克思主义学院四辩的发言将理论与具体实例相结合,逻辑严谨又不失风趣幽默。资源与环境学院四辨也用流畅的语言,充分的论据进行总结,尽显巾帼豪情。
     在最后的评委点评阶段,特邀嘉宾王则夫代表评委团就正反双方的表现给予了全面细致的点评,也表达了他对各位辩手们殷切的期望。最终,资源与环境学院代表队获得冠军,马克思主义学院代表队因遗憾无缘头筹。
     在比赛中,马院辩手充分展现出良好的语言功底和辩论风采,为学院争得荣誉。虽与冠军失之交臂,但他们日日夜夜的备战练习及在这场交锋背后所付出的汗水与努力依然深深地刻在每一位马院学子的心中。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,相信通过此次辩论,马院辩手们定会再接再厉,不断提升与完善自我,期待明年他们更为精彩的表现!