欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 校园攻略 > 正 文

新生攻略之安全指导

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2015-11-15 】     【选择字号:

   

人身安全

1. 公寓安全:

? 案例:

   20131114日早晨610分左右,上海商学院徐汇校区一学生宿舍楼发生火灾,火势迅速蔓延导致烟火过大,4名女生在消防队员赶到之前从6楼宿舍阳台跳楼逃生,不幸全部遇难。火灾事故初步判断原因是寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃。

? 温馨提示:

宿舍是火灾隐患最大的地方,那么如何才能防止宿舍发生火灾呢?大家应该树立安全意识,认真做好以下防火事宜:

  1)认真了解公寓楼的设施装备,熟悉所有紧急出口、警报器和灭火器的存放地点和使用方法,以防万一;

  2)不得在公寓内存放任何易燃易爆、易腐蚀、有剧毒以及具有放射性的危险物品。不得在宿舍里使用明火;不得在宿舍内焚烧物品,不得使用“热得快”、电饭锅等电器;不得夜间拉线接电;发现安全隐患应及时向楼管报告,不要自行处理;

  3)易燃物要远离电器,电源不要放在床上,不要在照明灯上覆盖任何易燃物;

  4)离开宿舍时,应切断宿舍所有用电设施的电源。尤其注意在晚上熄灯前切断所有电器电源,以免发生意外;

  5)爱护消防设施,不要将灭火器材随意移动或挪作他用,不要在非火情下按消防报警器,不要堵塞消防通道;

  6)公寓内不提倡吸烟,尤其注意不要在床上吸烟,不要随地乱丢烟头。

 

2. 实验室安全

? 案例:

    20081116日晚935分,中国农业大学东校区一楼顶实验室起火,4个消防中队联手将火扑灭,火灾未造成人员伤亡,但整个实验室烧毁。消防部门召集海淀区20余所高校安全负责人参加现场会,通报火灾原因,认定为酒精灯内酒精遗洒所致。(有删减)

? 温馨提示:

  1)实验室是大部分理工科学生必去的地方,实验室内存放着各种易燃易爆品,火灾隐患非常大,并且一旦发生后果严重。如果进入实验室,请大家注意按照实验步骤进行实验,不要乱动不熟悉的物品,一旦遇到困难及时向实验老师反映,另外,切记实验完成后切断电源。

  2)火灾应对措施:

       ①遇到火情时,应立即向楼管报告,并向校区保卫部门报告,同时采取灭火措施

       ②立即向拨打榆中校区火灾报警电话0931-5292119报警,协助值班人员拉闸切断公寓电源

       ③保持镇定,辨别方向,迅速撤离,帮助值班人员打开安全通道,不要盲目跟从人流和相互拥挤、乱冲乱撞

       ④火灾发生时,不要把时间浪费在寻找、转移贵重物品上;已经逃离火场的人,千万不要重返险地

       ⑤服从消防队员的指挥,顾全大局,不可盲目行动。

  3)临危逃生的基本原则:保持镇静,趋利避害;学会自救,保护自己;想方设法,不断求救;打电话时要说清地点、相关情况、显著特征。

 

3. 交通安全

? 案例:

    广州某高校内,王某与几名同学一起行走在校道上,行至校园斜坡路段的时候,一辆面包车从后面开上来,车速不快,但车像失控一样一直向右边靠过来,把同学们挤到了路边,最终还是撞到了王某。王某的手机被碾碎,身上多处擦伤,盆骨撞伤,不能站立。面包车的司机房某将王某送到了校医室,在场的同学都惊慌失措,全部都跟着跑到了校医室,肇事车辆被开走,事故现场被破坏。(有删减)

? 温馨提示:

同学们在郊游、旅游或回家的途中,随时有可能遇到交通安全问题。那么如何保证我们在出行中的人身安全呢?我们将为大家“献计献策”:

  1)在校内骑车速度不宜太快,要文明骑车,雨雪天路滑更应注意安全,出入校门要下车并出示证件,存放自行车时请锁好,如自行车丢失,请速到保卫处报案;

  2)不要在马路上踢球、打羽毛球、溜冰等,体育活动应到相应的体育场所进行;

  3)过马路时要注意红绿灯,遵守交通规则;

  4)校区大门22:30关门,如无特殊情况请不要在22:30后进出校门;

  5外出要和同学结伴而行,深夜不要外出;外出时要走大道和光亮处,对身后跟随之人和摩托车要提高警惕;

 

4. 运动安全

? 案例:

    某校运动会4×100m接力赛中,一运动员在离终点10米处,突然感到腿部疼痛,下场后坐在地上不敢动弹,学校立即组织人员将其送往医院,经检查,该运动员因前期热身活动准备不够充分导致肌肉痉挛。

? 温馨提示:

兰州大学的运动场地充足,器材齐全,体育选修科目丰富。同学们在尽显英雄本色的同时不要忘了自身安全,激烈的运动中难免发生一些意外的事故,如昏厥、肌肉痉挛、拉伤、骨折等,所以大家要在运动前充分热身并采取一些保护措施,如遇到意外受伤情况立即将同学护送至校医院进行检查治疗。

 

财产安全

1. 公寓防盗

? 案例:

    徐某利用全体同学到教室开会的机会潜入学生公寓楼,盗窃两个宿舍内共5部电脑的零部件、相机及现金,价值约6000元。当晚,保卫处接到学生报案,立即赶到案发现场,经调查取证,查出徐某有重大作案嫌疑,将其带至保卫处询问,最终,在物证人证面前徐某承认了盗窃作案的事实。

   201312123时许,犯罪嫌疑人钱某在华中科技大学西七楼一宿舍内采用插片开锁的方式进入室内,盗窃室内桌上的三部笔记本电脑。当其于122日被抓获时身上还有大量的硬质卡片。

? 温馨提示:

1)宿舍被盗的高发时间?

  ①刚入学,宿舍较乱且舍友相互不熟悉时易发生被盗

  ②放假前后,宿舍走空,易发生撬门扭锁盗窃

  ③同学都去上课时易发生被盗。尤其是上午第一、二节课及晚自习时

  ④夏秋季节,开窗睡觉,开窗睡觉易发生“钓鱼”盗窃

  ⑤夏季开门多,易发生乘虚而入的盗窃

  ⑥学校举办大型文体活动,外来人员剧增,或宿舍公共设施需要维修时,发生盗窃的可能性也增加

  ⑦学校开大会、运动会、考试、周末看电影等情况,宿舍同学走空,易发生被盗(有删减)

 2)宿舍防盗应注意哪些问题?

  ①要养成随手关、锁门的习惯,不要怕麻烦,同时要养成钥匙随身带的习惯;

  ②不能随便留宿不知底细的人,来访客人必须在门卫管理员办公室登记后方可领入;

  ③对形迹可疑的陌生人应提高警惕,并及时报告门卫管理员;

  ④注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人,更不要乱丢乱放;

  ⑤存折、信用卡的密码不要设置成生日、家中电话等易被人猜到的号码,更不要随意告诉他人;

  ⑥钱包、手机等贵重物品,不要随手乱放,尽量放在隐蔽处保管,外出时手机钱包等物品一定不要离开自己的视线。

3)学生宿舍里发现可疑人怎么办?

  ①发现可疑人应主动上前询问,但应态度和气,细致询问;

  ②如来人经盘问疑点很多(如所说的专业、班级不对号,要找的人根本不存在)又不肯说出真实身份,或身边携带可能是赃物、作案工具等物品,应由宿舍值班人员及学生一面按宿舍管理规定与其谈话将其拖住,一面打电话给学校保卫部门,尽快来人审查弄清情况;

  ③要注意的几个问题。一是态度始终要和气,即使可疑人激动争吵,也应按宿舍管理规定与之说理,切不可动手;二是不能随意进行违法搜查;三是如果确定可疑人是盗窃分子,还要防其突然行凶或逃跑,之后立刻报警。

4)盗窃怎样对付