欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 校园攻略 > 正 文

新生攻略之学习资源

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2015-11-15 】     【选择字号:

学习资源

常用网站推荐

    校内重要网站:

    兰州大学www.lzu.edu.cn

    兰州大学新闻网news.lzu.edu.cn

    兰州大学教务处jwc.lzu.edu.cn

    兰州大学学工网xgb.lzu.edu.cn

    共青团兰州大学委员会tuanwei.lzu.edu.cn

    兰州大学学生会su.lzu.edu.cn

    兰州大学图书馆lib.lzu.edu.cn

    精彩网站推荐:

    西北望BBS bbs.lzu.edu.cn

    电子邮箱登录网站mail.lzu.edu.cn

    人民网www.people.com.cn

    新华网www.xinhua.org

    央视网www.cntv.cn

    中国日报网www.chinadaily.com.cn

    凤凰网www.ifeng.com

    重要官方网站:

    中华人民共和国教育部www.moe.edu.cn

    中国教育科研计算机网www.edu.cn

    中国教育在线www.eol.cn

    中国留学网www.cscse.edu.cn

    中国科技论文在线www.paper.edu.cn

    中国高等教育学生信息网www.chsi.com.cn

    考试资源:

    考试163:http://www.cne163.com/ 

       (大量的资格认证考试试题,计算机,英语视听材料)

    IT认证考试资源网http://www.itexamprep.com   (大量IT认证考试题库)

    中国大学生网http://www.daxues.cn/

       (题库,模拟题,论文)

中国教育考试网http://www.neea.edu.cn

中国人事考试网http://www.cpta.com.cn

    中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn

    出国留学网http://www.liuxue86.com./

    中华电脑书库http://www.pcbookcn.com (大量计算机方面图书,可以下载)

    搜学考试网:www.stu88.com(网络各种考试资源)

    英语学习:

    英语角:www.english-corner.com.cn(网络中英语聊天的好地方)

英语之声www.voe.ac.cn(网上学习英语的好地方)

PETS全国英语等级考试网www.pets12345.com

英语周报http://www.ew.com.cn(学习英语的好地方)

自习室

1、自习室简介

东区教学楼A区教室一般全天开放,只要无课均可上自习;西区教学楼共31个教室,2456个座位全天开放,无课均可上自习;图书馆自习室及阅览室均可上自习。上自习应该赶早,尤其是接近期末考试,否则就可能找不到座位。在教务系统也可以查询到空教室的情况,学生会也会在开学内两到三周,在东区教学楼公告栏贴出本学期的空闲教室表,同学们可以先查阅空教室情况,然后在教学楼找教室。

注:图书馆一、二楼属于自习室,三楼以上属于阅览室,座位也相对容易找到。而且三楼以上比较安静,利于自习,查资料也会很方便。但是三楼以上进入时不允许携带书包,如果准备在此自习最好提前准备一把小锁,将自己的其他物品锁在三楼进入阅览室处的储物柜中。

2、自习室管理办法

(1)自习室仅供本馆读者使用,其他人员一律不得使用该自习室。

(2)自习室内一律不许用物品(书包、书、本子、座垫)等占座位,更不允许一人占据多个座位。

(3)因有事短时间离开座位,应在座位上留一纸条说明离开的迄止时间(不超过20分钟)。不留纸条说明或超过规定的时间仍不返回,后来者便可使用此座位。

(4)午饭时间、晚饭时间不允许长时间将书包留在座位上,人走物走,否则以占座位论处。丢失物品责任自负。

(5)因占座位问题发生纠纷,对占座位一方要提出严肃批评,无理取闹者要给予停止借书权,直至警告处分。

(6)爱护自习室的设备,不得私自将桌椅携出室外。

(7)禁止在自习室内食用各类食品,严禁乱倒饮料、茶水和乱扔纸屑,注意自习室内的清洁卫生。

图书馆资源

1、图书馆简介

榆中校区图书馆2005年9月启用,其规模和藏书在西北首屈一指,建筑面积36000平方米,是兰州大学榆中校区标志性建筑,外形如几本书的组合,寓意是兰大学子勤奋好学,求实进取的精神。该馆集藏、借、阅、管于一体,准确体现了兰大榆中校区办学定位,该馆主要有15个阅览室,2500个座位,各类藏书50万册,现刊1700种,报纸200种,日平均浏览量超过3000人,自习区每天开放15小时。同学们可以充分利用图书馆丰富的图书资源,经常去借书、看书,拓展视野,充实大学生活。

 

图书馆周四下午(即12:00以后),除自习室、音像资料室、电子阅览室正常开放外,其他服务网点闭馆半天。逢节假日,图书馆开放时间会有所变更,请留意图书馆入馆处的告示和图书馆主页上的通知。

2、入馆须知

    为了维护图书馆广大读者的共同利益,保持图书馆的环境与秩序,请读者明确并自觉遵守下列条款:

   (1)严禁吸烟、使用明火;

   (2)保持肃静,禁止喧哗、朗读;

   (3)爱护卫生、禁止随地吐痰、乱扔废弃物;文明使用卫生间;

   (4)禁止在馆内吃东西;严禁将剩水、茶和饮料泼洒地面;

   (5)爱护馆内公共设施、设备,严禁随意涂抹刻画、张帖散发广告及其它宣传品;

   (6)自觉维护馆内秩序,不抢占座位、书包柜等,不随意挪动阅览桌椅; 

   (7)言谈举止文明大方,衣着整齐;禁止穿背心、超短裙裤、拖鞋入馆;

   (8)自觉遵守本馆的各项规章制度,支持工作人员按章办事。

3、读者的权利与义务

(1)读者在图书馆享有以下权利:

    ①使用图书馆提供的各类型文献资源、设备及馆舍条件。

    ②使用图书馆馆员提供的各种服务。

    ③自愿参加图书馆的各类培训、讲座。

    ④向图书馆提出各类意见、建议等。

    ⑤对图书馆给予的处分或处理有异议时,向图书馆或学校有关部门提出申诉。

    ⑥法律、法规规定的其他权利。

(2)读者在图书馆应履行下列义务:

    ①遵守宪法、法律、法规。

    ②遵守图书馆各项规章制度。

    ③自觉维护图书馆公共秩序,敢于指出危害公共利益的不良行为。

④听从工作人员的合理提醒。

⑤法律、法规规定的其他义务。

4、捐赠图书借阅规则

    为了节约资源,帮助在校学生及历届毕业生合理处置不需要的图书资料,我馆从2004年6月开始接收以个人自愿形式捐赠的图书资料,并代为保管。目前,校区馆已经专门开辟出一个捐赠图书阅览室收藏同学们捐赠的图书已达23000余册。所捐赠图书全部面向所有的在校学生开放。图书馆热忱欢迎捐赠种类除共公课教材(如:马克思主义哲学原理、毛泽东思想概论,邓小平理论、英语四六级词汇及大学英语教材等)以外的图书。

    捐赠图书阅览室的所有图书系历届毕业生捐赠所得,为方便读者借阅特制定如下管理办法:1、每位读者每卡限借两册,须到借阅台办理手续,图书的使用期限为两个月。借阅超期罚则与馆藏其它图书相同。2、借阅到期后,如需留用,可以拿一册自己的书来图书馆交换,交换手续在借阅台办理;替换书籍需与所借书籍同类别或价值相当,每位读者一学年内交换图书不得超过三册。3、借出的图书如不留用,应及时还回图书馆。如不慎丢失,应按期拿一本价值相当图书归还(代替)。

    5、读者借阅权限

(1)借阅提示

    图书馆采取开架借阅形式,由读者根据图书分类自行在书库内取书(书库内禁止携带书包、图书、食品饮料等),到借阅台统一办理借出手续。借书处分为:       中心馆借书处:位于盘旋路校区图书馆一楼,由自然科学社会科学图书借书处、医学图书借书处组成,提供开架式借阅;中心图书馆一层大厅设有各库区图书分布结构示意图、图书分类指引、流通借阅规则。

    校区图书馆借书处:在校区图书馆三层,提供开架式借阅;校区图书馆三层借阅大厅设有各库区图书分布结构示意图、图书分类指引、流通借阅规则。

(2)借书规则

    注意事项:

    ①外借图书的借阅期限均为30天。

    ②借书须持本人校园卡,不能使用他人校园卡或将校园卡转借他人使用,一经发现,对借用双方实行扣留校园卡二周。

    ③借书前应上网查看自己帐户情况,先还清超期图书,再查看借出数量,明确可借图书数额,以免选中图书后因超过额度不能借出。

 ④借书前要检查选中的图书有无严重污损、缺页、划线,若有应预先声明,由借书的工作人员盖章处理。

    ⑤图书借出后读者应妥善保管,书被水浸、污损、缺页、划线后要承担相应罚款。

   (3)还书规则

    中心馆借书处包括自然科学社会科学图书借书处、医学图书借书处,读者可在相应借书处办理还书手续,校区馆外借图书在三层借书处办理还书手续,中心馆图书可在校区馆归还;校区馆图书可在中心馆归还。

(4)注意事项:

    ①还书时读者不用出示校园卡,也可代替他人还书。

    ②还书时请您等工作人员将图书依次归还后,再行离开,以免在出现问题的情况下,无法及时与您联系。

(5)借阅权限注销与停止

    ①学生毕业、退学、休学时,在将所借书刊归还图书馆后,方可到校园卡管理科办理退卡手续。

②本校教职工离、退休时,请持人事处通知单到馆办理验证手续。本校教职工调走、离职时,须持 “离校通知单” 到图书馆办理还书注销手续。

    ③外籍教师或留学生离校,有关单位及外事处应主动配合图书馆办理还书、退卡手续。

    ④读者违反学校规定和要求,图书馆配合学校工作,停止或注销读者借阅权限,如:未注册学生。

    ⑤如图书借阅者离校时所借书刊未还,由有关单位负责追还或赔偿。

(6)借阅逾期及书刊赔偿管理办法

     ①图书丢失 

     ①1990年(含1990年)以后版本的普通图书按原价5倍赔偿;②1989年(含1989年)以前版本的普通图书、外文原版书、工具书,馆藏有复本及新版本的,按原书价10倍赔偿;③馆藏无复本及新版本的,按原书价20倍赔偿;④多卷书中的1册,又不能单册零购,按整套图书平均单册价的10倍赔偿;⑤中文期刊合订本:复本2册以上,按原价3倍赔偿;复本1册,按原价4倍赔偿;无复本,按原价5倍赔偿;均加收装订费10元;⑥中文现刊按合订本价格赔偿,不加装订费;⑦外文现刊、外文期刊合订本按原价3倍赔偿,或由读者自行复印相同版本交回,并交装订费20元。⑧如果能买回原书也可,但同时应交图书加工费2元。已赔偿的图书,在赔偿之后半年内找到,并完整无损,可持书籍赔款收据,退回赔款。

    ②图书过期罚款

    借阅普通中文图书,期限为31天,每超过一天,罚款0.20元,读者的欠费在一定数额之内时(教职工6.00元;研究生、本科生6.00元)可以正常借阅,若超出此限额,系统自动停止给您借出,但只要您交清欠费,就可继续借阅。

证书简介

    随着社会的发展进步,国民文化水平、素质的不断提高,企事业单位对人才的文化水平的需求也不断提升,学历、文凭也就成了衡量人才的标准,也成为体现个人地位及身份的一种标志、企事业单位实力和文化素质的象征。学历、文凭是企事业单位就职提升的一个重要参考依据,哪怕你拥有高超的技能,一流的资历及实习经验,没有学历、文凭进行镀金也是无法发展进步。所以在大学期间考取一定证书是必要的。

语言类证书:

    1、英语

   (1)英语四六级(请同学们及时关注四六级考试改革的相关信息)

    大学英语四、六级考试可以说是大学生必备的证书。分为四级考试(CET-4) 和六级考试(CET-6),每年各举行两次。从2005年1月起,成绩满分为710分,凡考试成绩在425分以上的考生,由国家教育部高教司委托“全国大学英语四六级考试委员会”发给成绩单。笔试在每年6月和12月各一次;口试在笔试前进行,每年5月和11月各一次。2015年上半年英语四六级考试时间为6月,下半年为12月。报名费为35元。

    时间安排:

    四级考试时间: 9:10—11:25

    8:40—9:00 组织考生入场

    9:00—9:10 禁止迟到考生入场,启封、发答题卡,考生填涂信息

    9:10—9:40 开始作文考试

    9:40—10:10 听力考试

    10:10—10:15 考官收取答题卡,考生不得作答

    10:15—11:25 考生继续作答,完成剩余考项

    11:25 考生停止答题,监考员清点无误后组织考生退场,考试结束

    六级考试时间: 15:10-17:25

    14:45—15:00 组织考生入场

    15:00—15:10 禁止迟到考生入场,启封、发答题卡,考生填涂信息

    15:10—15:40 开始作文考试

    15:40—16:10 听力考试

    16:10—16:15 考官收取答题卡,考生不得作答

    16:15—17:25 考生继续作答,完成剩余考项

    17:25 考生停止答题,监考员清点无误后组织考生退场,考试结束

自2013年12月考次起,全国大学英语四、六级考试委员会将对四、六级考试的试卷结构和测试题型作局部调整。调整后,四级和六级的试卷结构和测试题型相同。四级和六级的试卷结构、测试内容、测试题型、分值比例和考试时间如下表所示:

考试结构表:

 

新题型说明:

 单词及词组听写:原复合式听写调整为单词及词组听写,短文长度及难度不变。要求考生在听懂短文的基础上,用所听到的原文填写空缺的单词或词组,共10题。短文播放三遍。

长篇阅读:原快速阅读理解调整为长篇阅读理解,篇章长度和难度不变。篇章后附有10个句子,每句一题。每句所含的信息出自篇章的某一段落,要求考生找出与每句所含信息相匹配的段落。有的段落可能对应两题,有的段落可能不对应任何一题。

翻译: