欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 校园攻略 > 正 文

新生攻略之学习指导

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2015-11-15 】     【选择字号:

学习指导

夏季、冬季作息时间

冬季作息时间每年10月1日-次年4月30日:

第一、二节课

09:00-10:40

第三、四节课

11:00-12:40

第五、六节课

14:30-16:10

第七、八节课

16:30-18:10

第九、十、十一节课

18:40-21:15

夏季作息时间每年5月1日-9月30日:

第一、二节课

08:30-10:10

第三、四节课

10:30-12:10

第五、六节课

14:30-16:10

第七、八节课

16:30-18:10

第九、十、十一节课

18:40-21:15

专业课

    初进大学,假期的欢乐仍萦绕在脑海,而且是真正进入学习中的“放养”时期了,同学们可能有些贪玩,但是无论如何,专业课都要认真学习呀!

    对于文科的同学,日常生活应该是相对轻松一些的,除了按时学习每周学校所要求的课程外,做一些固定的复习,相对少量的练习和大量的阅读即可。但是到考试前就比较忙了,要做好突击的准备啊!

    对于理科的同学,在平常的学习中不但要保证按时上课,还应该做相对大量的练习来复习巩固知识。在适当的时间对自己学过的知识进行复习整理,可以进行日总结、周总结、月总结等,寻找适合自己的学习方法。

总之,不管是文是理,都需要付出努力,才可以扎实的学好自己的专业知识。每个人在学习前都应该写下自己的学习计划,计划要细致,细到极具执行性,要让自己知道在具体的时间段内应该做什么事情,怎样做好,最终实现目标。同时,同学们也应该根据自己学习的具体情况,不断调整自己的学习方法,使学习成为快乐又有效的事情。

小贴士

    放养式的学习可能会让你产生逃课的惰性,当你想逃课时,算一算你交的学费与所上的课程节数,你就会知道每节课的价格,你逃的是课,浪费的却是父母的血汗钱,你,忍心吗?所以别犹豫了,去上课吧!

教务管理系统的使用

    教务管理系统与同学们的日常教学活动息息相关,同学们查询课程、教室、成绩以及考试报名情况等都需要在教务管理系统中进行。

    1、工作职责

    教务处设综合管理科、教学研究与评估办公室、基地管理办公室、医学校区教学运行科、榆中校区教学运行科、招生办公室、学生注册中心、实践教学科、教师教学发展中心共9个科室。

    2、学生服务

成绩查询  课程查询  选课说明  转专业    留学申请  教学计划

学习园地  项目申报  专业介绍  常用下载  常见问题

    3、如何进入教务管理信息系统中自己的平台?

    第一步:进入兰州大学教务处,可以看到综合教务管理系统的页面。

    第二步:点击“教务管理信息系统”。

    第三步:此时,可以看到用户登录的窗口,首次登录,用户名和口令均为校园卡号。

    第四步:登录后,口令可以修改。口令尽量不要忘记,如果忘了,可以到信息中心咨询。

    小贴士

如果学期初,班级没有统一印课表的话,同学们可以到教务管理信息系统查看个人的课表,以确保上课前弄清自己的学习课程。特别是,有些课只在单周或双周上,而有些课在某一周才开始上,还有些课则没有上到学期末,不要因为混淆而耽误学习。同时,在一个宿舍的同学可能因为班级不同,英语级数不同,选修课不同而课表不同,所以一定要看自己的课表哦!

转专业

    1、转专业的申请时间和申办程序:

   (1)新生:

    ①在入学后三周内由学生本人向学校招生办公室提出申请。若申请成功则转入所申请专业的专业班学习。

    ②迎新的三天内,根据入学通知上的报名地点报名你所想转入专业的考试,考核合格后可转入申请专业的基地班学习。

   (2)非新生,即已取得正式学籍的学生,申请时间和申办程序如下:

    ①拟转专业的学生应在每学年第二学期第13周向所在学院提出转专业申请,并填写和提交转专业审批表、学习成绩单和符合转专业条件的相关证明材料;

    ②学生所在学院应在每学年第二学期第14周前决定是否同意该生转专业,并由所在学院主管教学的院长在转专业审批表上签署意见,加盖学院公章后返还学生本人;

    ③拟转专业的学生应在每学年第二学期第15周前将所在学院签署同意转出的转专业审批表提交拟转入学院审批;

    ④拟转入学院应在每学年第二学期第17周前决定是否同意学生转入,并由转入学院主管教学的院长在转专业审批表上签署意见,加盖学院公章;

    ⑤各学院在每学年第二学期第18周前将同意转入学生的转专业审批表报送教务处审批。

   (3)学生在学院内转专业,由学院根据转专业条件,按上述程序的基本要求,并经研究决定后,报教务处备案,未做备案者,转专业无效。

   (4)教务处在每学年第二学期第19周前公布转专业学生名单并制发文件。

    2、有关规定(非新生)

   (1)转入转出专业的学生人数控制:

    ①少于60人的专业,控制在10%以内;

    ②大于60人的专业,控制在15%以内。

   (2)学生转专业时,跨学院转专业一般编入下一年级,学院内转专业一般编入同一年级。

   (3)学生转入专业学费标准不同于原专业者,则转专业后的学费标准按转入专业学费标准执行。

   (4)经学校批准转专业的学生,所取得的公共课学分仍然有效,其余已取得学分的非转入专业教学计划规定的课程,则按选修课记入本人成绩表;所缺转入专业的必修课、自选课必须补修。

    建议:开学初是转专业的好机会,有些同学录取的专业可能不太理想,可在办理入校手续后向学校招生办公室提出转专业的申请。申请转专业的同学经过笔试考核,合格者将进入自己申请专业的基地班进行学习。

    大一第二学期想要转专业的同学则须在期中考试前后(10—13周)关注兰大教务管理系统,有关转专业通知及注意事项将在教务管理系统中给出。

萃英学院

    为了贯彻实施人才强国战略,培养基础学科领域国际领军人才,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的部署,教育部于2009-2010年分别在北京大学等19所大学实施“基础学科拔尖学生培养试验计划”。兰州大学作为实施该计划的19所院校之一,于2010年8月成立了萃英学院,作为基础学科创新人才培养模式改革和试点平台,全面负责“计划”的实施工作。学院设立数学、物理学、化学、生物学和人文萃英班,进行拔尖学生培养模式的新探索。

    学院定位:是兰州大学探索本科生培养和管理模式国际化的荣誉学院;是拔尖学生自主学习、个性发展的重要基地;是学校深化教学改革的特区。

    培养目标:国际视野、本土情怀、责任担当、广博知识、领军潜质、社会栋梁。

    师资队伍:60%师资从校内和国内选聘,其余教师从国外知名大学聘请。

    培养模式:按照国际通用的三或四学期制安排教学,实施导师制、小班授课,依托国家(省、部)重点实验室、国家级实验教学示范中心、文科实验平台等,开展相关课题研究;通过联合培养、暑期学习、短期考察等形式进行国际交流。

    招生形式:数学、物理、化学、生物四个学科各15人;人文萃英班20人。

    毕业去向:选送至国际一流大学或研究机构攻读研究生。

基地班

    为了加强基础性科学研究和教学人才的培养,从1991年至1996年,教育部有计划、有步骤地分四批在全国部分高校建立了83个“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”(简称“理科基地”),这其中包括兰州大学地理学、物理学、化学和生物学基地;1995年批准建立了51个“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”(简称“文科基地”),其中包括兰州大学历史学基地;2002年教育部和国家发展计划委员会共同批准在包括兰州大学在内的36所高校建立了“国家生命科学与技术人才培养基地”。 

    除上述6个国家人才培养基地外,兰州大学还建立了“甘肃省信息科学与技术人才培养基地”、“甘肃省核科学与技术人才培养基地”(含原子核物理及核技术、放射化学2个专业方向)、“甘肃省理论与应用力学人才培养基地”、“甘肃省草业科学人才培养基地”、“甘肃省管理学人才培养基地”、“甘肃省数学人才培养基地”、“甘肃省经济学人才培养基地”;2003年,兰州大学与中国气象局合作共同建立了“大气科学基础科学研究与教学人才培养基地”,这种局校合作共建人才培养基地的模式也是我国高等学校人才培养基地建设的改革与创新。至此,兰州大学拥有各级人才培养基地14个,拥有国家理科基地总数位居全国高校第四,是少数几个基地相对集中的高校之一。

    在结构上形成了“数学、物理、化学、生物、地理、力学、农学、信息、核学、史学、经济、管理”学科齐全、有利于发挥整体效能的格式。多年来,学校将基地建设置于带动整个本科教育改革、发展的战略高度。经过探索与实践,学校基地办学指导思想、人才培养思路进一步明确,形成了适合基础性人才培养的教学方案和培养模式,取得了很好效果。

    1、基地办学指导思想和人才培养模式

    兰州大学基础学科齐全,教学和科研力量雄厚,学校素有重视本科教学的优良校风,学校的基地办学指导思想包括:基地整体性建设;打破专业方向界限,按一级学科培养人才;针对学生实际,制定具有学校特色的“高标准、强培养、严要求、高质量”的方案;坚持本科培养阶段的相对独立层次,又在课程设置和教学设计上保持与研究生教育的恰当衔接;单独设班培养基础性人才的等。经过多年实践,学校探索出了“强化基础,加强实验,因材施教,重视创新”的人才培养模式。

    2、基地的师资队伍

    学校基地教师队伍学术水平高、教学经验丰富、结构合理,高职教师比例、博士学位教师比例、科研实力等,在校内各院、系中都是最好的。公共课任课教师在全校公开聘请,坚持教授和博士生导师给低年级学生讲授基础课的传统。专业基础课由学术水平高,教学经验丰富的副教授以上职称的教师担任,其中既有科学院院士、博士生导师,也有国家跨世纪人才和留学归来的学术新秀。

    3、基地学生的选拔与管理

    为保证基地生源质量,学校自建立基地以来实行新生入学后考试选拔制和培养过程中动态对流制度。2004年起将人才培养基地直接列入招生计划,基地班学生选拔直接纳入招生过程,各基地择优录取35名左右优秀学生组成相关专业的基地班,同时各专业还设有普通班。每学年根据学生成绩,基地班与普通班间实行大约5-20%的对流,通过竞争激发学生学习的自觉性和积极性,始终保证基地班学生质量,促进拔尖人才脱颖而出。同时,基地对优秀学生实行"学士-硕士-博士"连读制度。除此之外,部分专业所招生源均进入平行基地班,学生的培养过程中不再采取动态对流制度,而是毕业时,根据在校期间的综合测评成绩决定学生是否属于基地班。

    4、基地人才培养

    基地毕业生的质量从整体上达到优秀水平。以考取研究生的比例看,2003年学校各基地的平均考取率在80%以上,为清华大学、北京大学、中国科学院等著名高校和科研单位输送了一大批优秀研究生生源,基地班学生绝大多数在本科和研究生学习阶段都获得过不同级别的奖励。

    5、基地科研培训项目与基地奖学金

    2003年开始学校设立了“基础科学人才培养基金科学研究培训项目”(简称基地科研培训项目),每年各基地有大约10-12%的基地建设经费用于基地高年级学生的科学研究能力培训。立项项目同时纳入学校学生创新创业行动计划,对其中的优秀成果,推荐参加“挑战杯”等学生课外学术科技活动,并对项目完成人给予学分奖励等。同时,从2003年起学校在原有奖学金的基础上设立了“基础科学人才培养基金奖学金”(简称基地奖学金),每年有不超过各基地年项目资助经费6%的部分用于奖励基地品学兼优的学生。

辅修专业、双学位(相关信息截至2015年7月17日)

     目前教育学院开设了教育学和应用心理学第二学士学位。

1、教育学

    (1)招生条件:我校全日制二年级、三年级学有余力的本科生(不含教育学院学生)。

    (2)学制:两年,在校学习年限最长不超过三年。

    (3)学分: 

①辅修专业:修读辅修专业的学生须修满30学分

②双学位专业:修读双学位专业的学生须修满50学分。

    (4)课程设计:本专业使学生掌握一定的多学科知识,形成良好的思想道德品质,具备较高的教育理论素养和较强教育工作能力,为有志于从事教师职业、教育科学研究人员、教育行政管理人员和其他教育工作者奠定扎实基础,同时,为将来继续攻读相关教育学硕士学位、博士学位、通过教师资格证考试做好准备。

    (5)报名程序:登陆教育双学位报名系统:http://219.218.160.65/jiaoyu/,按要求填写好相关信息,完成提交。另加QQ群:424878369,相关录取名单及其他通知会在群里公布。

    (6)报名时间:2015年6月16日—7月8日。

    (7)收费标准:按照学校有关规定,每学分100.00元(人民币)。

    2、应用心理学

    (1)招生条件:我校全日制二年级、三年级学有余力的本科生(不含教育学院学生)。

    (2)学制:两年

(3)学分:

①辅修专业:修读辅修专业的学生须修满30学分

②双学位专业:修读双学位专业的学生须修满50学分。

(4)2015年报名程序、报名时间及收费标准均未出台相关公告。

有想要辅修这两个专业或有意向取得双学位的同学可以在每年的6月份留意教育学院官方网站关于当年辅修专业及双学位的通知公告。

选课 

    必修课程(《大学英语4/4》需要选修,其他必修课程均不进行选课)。

    专业限选课程(各学院专业选修课)。 

    外语类选修课(修完大学英语4/4的学生选修,必须且只能选择其中1门)。

    全校公共选修课和通识选修课。 

    1、选课准备