网站首页 > 校园攻略 > 正 文

新生攻略之校园活动

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2015-11-15 】     【选择字号:

校园经典活动

※竞赛类

◇全国大学生英语知识竞赛(提供了全国大学生英语学习交流平台,测试英语水平)

◇“英才杯”新生辩论赛(唇枪舌战,一展辩才)

◇英语辩论赛(活跃外语文化氛围,提高对英语学习的认识和兴趣)

◇“至善杯”人文知识竞赛(竞赛内容丰富,涉及古今又不乏时尚,考验博学之人)

◇“身边化学”知识竞赛(化学无处不在,身边化学知多少)

◇物理学术竞赛(让同学们进一步了解物理的奥秘,感悟“万物之理”)

◇经济学知识竞赛(关注经济,关注生活,普及经济常识)

◇气象知识竞赛(增加对气象知识的了解、对气象事业的认识)

◇“医学之王”知识竞赛(传播、学习医学知识)

◇文化遗产知识竞赛(通过活动鼓励同学们保持对文化遗产的热情,并将保护文化遗产的使命和责任传承下去)

◇校史知识竞赛(增进对兰州大学历史、精神的认识)

◇大学生知识竞赛(竞赛中普及各类知识,竞争中提高综合素质)

◇结构模型设计大赛(提高创新能力、实践能力)

※文艺类

◇新生文艺调研(为新生展示风采与活力提供第一个大型平台)

◇新生军训合唱比赛(歌声嘹亮,唱响军旅时光)

◇挑战主持人大赛(展现兰大学子口才与机智的时刻,展现自我)

◇相声小品专场晚会(相声小品队带给你欢乐)

◇校园十大歌手大赛(经典活动)

◇十大校园之星评选活动(“寻成长故事,展学子风采”)

◇“创市纪”——兰州大学生创意市集活动(我的市集我做主,体验创业过程,实践中收获成长)

※科技文化类

◇外语文化节(包括德语文化周、日语文化周、法语文化周、英文歌曲大赛等系列活动,形式丰富多彩)

◇学术科技节(以大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创新发展论坛、大学生课外学术科技体验为主要内容)

◇调研文化月(让调研走进生活,培养调研意识,学习调研方法,在调研活动中成长)

◇信息科技活动月系列活动(了解更多信息科技技术与知识的良好平台)

◇“5?25”大学生心理健康节系列活动(讲座、交流论坛,配合咨询服务,帮你解答成长路上的困惑)

◇“走进哲学”系列名家讲坛、校园哲学主题教育系列活动(通过新颖丰富的活动内容、灵活多变的活动形式让同学们对哲学产生兴趣)

◇“数之韵”文化艺术节(提高学生们对数学及趣味数学的了解,包括魔方、九连环、汉诺塔、迷宫等趣味数学游戏的广场活动和数学竞赛、MATLAB大赛和数学建模大赛的竞赛类活动)

◇生物科技周系列活动(增进同学们对生物学的了解,普及基本的生物知识)

◇宿舍文化节(建设文明和谐寝室,活跃校园文化)

◇核科普活动月系列活动(宣传普及核学知识)

※素质拓展类

◇“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性课外体育锻炼活动(强身健体、科学生活)

◇12?9大学生廉洁教育活动月(宣传廉洁文化,普及廉洁知识,传播廉洁价值)

◇“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛(科研性、专业性很强的大型创新比赛)

◇模拟法庭、模拟人大、模拟联合国(模拟的方式、真实的体验)

◇“新起点?新征程”大学生基本技能大赛(大型综合技能竞赛,实际范围广,校团委主办)

◇侦察兵大赛(培养综合能力素质的优秀活动)

※公益类

◇大学生创业大赛(激发创业热情,彰显创业活力,提升创业素质)

◇“学长的火炬”教科书捐赠活动(反复利用教科书,节约资源,环保的精神届届相传)

◇“地球一小时”活动(熄灯一小时,微小之力助环保)

◇青年志愿者理事会系列活动(义务支教、慰问镇民、美化校园,志愿精神薪火相传)

※体育类

◇兰州大学体育运动会(校级最大的体育赛事,各院运动健儿一决高下)

◇趣味运动会(以跳绳、袋鼠跳等趣味项目为主的比赛)

◇院系球类联赛、新生足球赛(五人制足球赛)、新生篮球赛、院系联合运动会、毕业生院系足球联赛、拔河比赛、篮球周末、校园吉尼斯、啦啦操大赛

※节日纪念类

◇“3?15国际消费者权益日”校园法治宣传活动(维护校园消费者权利,知识普及)

◇“12?4”法制宣传周(进行法制宣传,播放法制电影,进行普法宣传教育)

◇“一二?九”系列纪念活动(其中的长跑接力比赛是每年各学院最关注,竞争力最激烈的赛事)

◇“3?7”女生节系列活动(关爱女生,普及知识,爱护自己,学会被爱护)

◇“五?四”青年节系列纪念活动(弘扬革命精神,传播正能量)

◇“九?一八”系列纪念活动(每年都会举办与之相关的不同形式的活动)

◇“5?12”国际护士节(用晚会、图片展等活动纪念神圣的国际护士节)