欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 校园攻略 > 正 文

新生攻略之校区简介

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2015-11-15 】     【选择字号:

校区简介

盘旋路校区:

兰州大学盘旋路校区(兰州大学本部)位于兰州市天水路,地处市区繁华地带,功能以科研、研究生教育和继续教育为主,是学校的行政和科研中心所在地。盘旋路校区地处兰州市中心盘旋路,从兰州火车站乘公交车到学校仅有两站路程,交通非常便利。校区中央设有网球场、篮球场、羽毛球场等体育场所。校园内建筑主要有积石堂(图书馆)、观云楼、综合科教学楼、逸夫科学馆、行政楼、萃英大厦等,其中积石堂(图书馆)风格独特,造型别致,是兰大的标志性建筑之一,被选为兰大校徽图案。

 

医学校区:

医学校区位于东岗西路,与盘旋路校区毗邻,是学校的医学各学科本、硕教育基地。学校的部分办公机构也设在医学校区。

 

一分部:

一分部位于嘉峪关路,是学校的文科教育(研究生)基地。主要有新闻与传播学院、历史文化学院、文学院、哲学社会学院、法学院、马克思主义学院、外国语学院等院系。其内的衡山堂、逸夫文科楼等场馆具备工作、学习、研究的职能。这里还有学校部分教职工的住宅小区。

 

二分部:

兰州大学二分部位于定西路。物理科学与技术学院的串行加速器实验室和化学化工学院的精细化工实验室等科研机构设在这里。二分部也是学校的教职工住宅小区。

 

草地农业科技学院:

草地农业科技学院位于嘉峪关西路,临近二分部,是草地农业科技学院科研、办公中心。其前身为甘肃省草原生态研究所。2002年4月,甘肃省草原生态研究所全体员工整体调入兰州大学,组建兰大草地农业科技学院。同时加挂“甘肃省草原生态研究所”和“中国农科院草原生态研究所”。

由任继周院士担任主编的我国草业科学领域的高级学术刊物《草业学报》和《草业科学》期刊编辑部也设在这里。

 

榆中校区:

 

天山堂(东区教学楼)

天山堂布局共分A、B、C三区,每层楼三区都相互连通,但一楼和六楼A、B区之间不通。A、C区有机房6间,共有计算机700多台,上机时间为8:30-11:30,14:30-17:30,18:30-21:00,(C202、C101、C102为专用教室,不对外开放)。其中C102为交互英语专用机房,共配置129台液晶电脑,可供同学们学习外语使用。

教学楼二、三、四层中间都有一个休息室,平时有老师答疑;一、二楼平时课程较少,是自习的好去处;教学楼后有个小花园(将军苑),适合晨练和读书

 

昆仑堂(图书馆):

其藏书量和建筑规模在西北地区首屈一指,是榆中校区标志性建筑,外形如几本书的组合,寓意兰大学子勤奋好学的精神。该馆集藏、借、阅、管于一体,符合兰大榆中校区办学定位。共有15个阅览室,2500个座位,各类藏书52万册,现刊1786种,报纸200种,日均来访超过4000人次,自习室每天早7:00至晚10:00开放。其中,一、二层均为自习室,三层有三个社会科学阅览室,一个自然科学阅览室及各科类新书。四楼为医学图书、外文图书、捐赠图书、教学参考图书阅览室。五楼为报刊、报纸阅览室。

 

西区教学楼:

在校园西边,萃英山脚下,有教室31间(其中10间多媒体教室),可提供2456个座位,西区教学楼多为中小教室。

 

贺兰堂:

是李嘉诚基金会及属下集团与教育部合作的“西部教育医疗计划”重点建设项目之一。主要有资环,信息,草科,物理,化工,法学,数学,生科等学院在这里进行实验课教学。其中一、二楼为资环院实验室,三楼为法学院、草科院实验室;四、五、六楼为信息院实验室。B区一楼为生科院、数学院实验室;B区二楼至六楼为物理院、核学院实验室;C区一楼为生科院实验室,C区二楼为生科院化工院实验室;三楼至六楼都为化工院实验室。

贺兰堂A、B区都有电梯,各区都有卫生间。

  

高远楼:

位于昆仑堂北侧,主要有工学、资环、生科、化工等学院在此进行实验教学。

 

医学解剖实验室:

主要有基础医学院、临床医学院、公共卫生学院、药学院、口腔医学院在此进行实验。

 

干旱气候变化和减灾重点实验室:

已召开了重点实验室理事会第一次会议,成立了相应的机构,以重点实验室名义申报各类科研项目多项。实验室以干旱气候和生态环境以及干旱等气象灾害的防灾减灾技术研究为核心,进行相关的应用基础研究。该实验室主要供大气科学学院、草地农业科学学院使用。

 

半干旱与环境观测站(萃英山顶)

位于萃英山顶,观测站所在地下垫面属于典型的黄土高原地貌。本观测站可以为大气科学,资源环境,区域生态等多个学科提供科学的实际观测资料,同时也可以为大型气象实验提供特别的观测项目和服务。

 

西部灾害与环境力学教育部重点实验室:

作为“985”二期建设项目的“多功能换积风洞实验室”是兰州的西部灾害与环境力学教育部重点实验室,由土木工程与力学学院特意委托中国航天工业空气动力研究所建造。实验室以西部灾害发展演化过程中的力学机理为核心,研究并解决西部防灾减灾工程中遇到的重大环境力学问题。

 

干旱农业生态教育部重点实验室试验站:

作为干旱农业生态实验室分站之一,主要供研究生使用。

 

闻韶楼(艺术楼):

主要分为音乐楼区、美术楼区、办公楼区,有可容纳450人的多功能音乐厅、多功能展厅、多间素描室、练功房、理论课教室、舞蹈教室、器乐合奏室和影视摄影棚等。

 

游泳馆:

全馆共四层,一层为办公操作区,二、三、四层为场馆区。全馆共设观众席1604座,其中贵宾席54座,轮椅坐席6座,馆外有专门的残疾人通道。场馆属于大跨度公共建筑,是兰大榆中校区的又一地标性建筑。场内共设游泳池3个。其中50×21m竞赛泳池一个,25×11m练习池一个,16×21m跳水池一个,均按国际标准配置。游泳时需携带健康证、校园卡及50元押金,健康证可到校医院办理。游泳票价为8元/人。

 

校医院:

位于校园东侧,东区篮球场对面。

 

校史博物馆:

是甘肃省第一座高校校史博物馆,馆藏文物1000余件,各类动植物标本18万件。馆藏丰富,种类齐全,下设校史展、西北历史文物馆、古生物化石馆、黄河古象展和动植物标本展等几个展区。

兰州大学校史博物馆设计精美,利用现代化管理手段,将传统的“物、图、文、柜”与现代“声、光、电、屏”等先进技术结合,图文并茂,视听合至。集收藏、展示、研究、服务、教育、对外交流等多功能为一体,是一个展示兰大风貌和弘扬兰大精神的平台,是进行爱国主义教育、人文素质教育和科普教育的平台。

 

芝兰苑:

一食堂。

 

玉树苑:

二食堂。

 

宁远楼:

校保卫处所在地。