欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 校园攻略 > 正 文

新生攻略卷首语

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2015-11-15 】     【选择字号:

卷首语

于萃英之巅,插上梦想的翅膀

                                         ——致2015级新生

三年的拼搏,十年的韶华,二十年的轨迹,汗与泪的交融中,命运的齿轮转动,或是机缘巧合,亦或是心之所向而所往,你们来到了这里,萃英山下的兰大,也许,初次见她,你会失落,失落于她的偏僻,失落于她的孤独,失落于她于大西北踽踽独行的荒凉与落寞,但是请不要失望,要相信你总会收获你的梦想。

曾经,我们也像你们一样,背着行囊,告别家乡,怀着对大学的美好憧憬来到了这里。环顾校园四周,没有绿树成荫的惬意,也没有繁花似锦的欣然,有的只是荒凉,虽然并不触目惊心,但的确不像大学的样子,那时来到大学的欣喜就在见到她那一瞬间而烟消云散了。

可是慢慢地,慢慢熟悉了这里,便开始爱上了萃英山下独守一方孤寂的她。

远离都市的喧嚣,我们可以沉静下来,或是去昆仑堂,品味那来自另一个时空的悠远的书香;或是去天山堂,聆听博学老师的传经授道。没有那么多的诱惑,没有灯红酒绿纸醉金迷,我们方能不忘初心,安然的将那些金玉良言、科学真理填满自己还未充实的心,最终修炼成一个淡定的自己,积淀成醇厚的人生。

若是学习烦心的话,出去走走也好,抬头,你便看到了巍然屹立的萃英山,没有苍翠雄挺的树,没有鲜艳欲滴的花,只是土黄色的一片,但是你可以试着登上山,远看与近看总是别有一番风韵的,登山之路很曲折,登上山,你会发现山上的景色赏心悦目,没有南方草木纷乱的烦恼,这里是空旷而平坦的,绿色虽不繁多,但也醒目,花也好,草也罢,都带着一种大西北的随心所欲,洒脱自然,丝毫不做作。坐在山上,灵魂都会放空,心情也会变得明朗。

不想爬山,也好,爬山是累了一点,那么,去将军院走走吧。看,就在天山堂旁边,这里是校园花树最繁茂的地方了,不论春夏秋冬,都有各种植物争奇斗艳,最热闹的是春夏两季,春天各种花开了,杏花,桃花,牡丹,芍药以及其他不知名的花,姹紫嫣红;相比绚烂的春季,生机蓬勃的夏季虽然没有五彩缤纷,但却绿的酣畅淋漓,所有的树都舒展开了枝条,洒下层层树荫,此时,便可以躺在树下的草坪上,微风吹过,树影摇晃,斑驳的阳光点点飞扬,像是沉醉入一场久远的梦境,美好恬静,心也静下来了。

    就这样,在萃英山下,守着岁月静好的青春年华,安心的在书海中畅游,不必担忧喧嚣的闯入,不必在意繁华的入侵,我即是我,无所纠葛,无所牵绊,像是修行的僧人,直待年华尚好时,踏出空门,将一番清苦化为凛冽酒香,香醉余生。

我想,那时我们都会彻底爱上这个地方的。