欢迎光临兰州大学学生会!今天是:
网站首页 > 理论博览 > 正 文

颜晓峰:人民民主是中国共产党始终高举的旗帜

【来源:兰州大学学生会 | 发布日期:2014-10-12 】     【选择字号:

  人民民主是社会主义的生命,是实现中华民族伟大复兴的制度保证和政治目标。习近平同志在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话强调,人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。这深刻揭示了人民民主与中国共产党紧密相依的内在联系,鲜明表达了我们党坚持和发展中国特色社会主义民主的坚定信念。始终高举人民民主的旗帜,中国特色社会主义就能够愈益巩固、生机勃勃。

  建设人民民主的国家:我们党的不懈追求

  依靠什么样的政治制度、建设什么样的国家来实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中国人民面临的一个历史性课题。只有社会主义才能救中国,其实质就包含只有人民站起来,才能保证民族独立、人民解放;只有中国特色社会主义才能发展中国,其内涵就表明只有建设中国特色社会主义民主政治,才能走向国家富强、人民幸福。作为“两个先锋队”的中国共产党,以实现中国人民当家作主和中华民族伟大复兴为己任,90多年矢志不渝、奋斗不止,是领导建设人民民主国家的核心力量。

  人民民主的旗帜是党动员人民支持民主革命、支援革命战争的胜利旗帜。中国共产党成立之前,不触动旧的社会根基的自强运动、各种名目的改良主义、旧式农民战争、资产阶级革命派领导的民主主义革命以及照搬西方政治制度模式的各种方案都先后碰壁、夭折、失败。其根本原因在于,这些政治力量的历史、阶级、政治局限性使它们不可能高扬人民民主国家的旗帜,因而得不到中国人民广泛持久的支持。中国共产党是人民民主的坚定追求者和忠实践行者。在建党之始的纲领中,我们党就明确了建立“真正的民主共和国”的政治目标,把推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的统治作为实现人民民主的基本条件和民主革命的阶段纲领。毛泽东同志阐述的新民主主义就是人民民主主义,是区别于旧民主主义、代表中国最广大人民的民主主义。

  人民民主的旗帜是社会主义赢得人心、党的领导赢得群众的引领旗帜。新中国成立,社会主义制度建立,亿万中国人民从此成为国家和社会的主人。我们党作为马克思主义执政党,把建设人民民主的国家政治制度付诸实践,努力探索社会主义民主在中国的发展道路。1954年9月,一届全国人大通过的《中华人民共和国宪法》明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这就以根本大法的形式确定了人民民主是国体之本、政体之魂,人民民主就是社会主义民主。由此,人民代表大会制度这一保证人民当家作主的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等体现人民民主的基本政治制度,逐步丰富发展,人民民主逐渐深入国家政治生活、经济生活、文化生活和社会生活。

  人民民主的旗帜是党走向未来、民族走向复兴的光辉旗帜。改革开放以来,我们党深刻总结我国社会主义民主政治建设正反两方面经验,依据中国国情和时代潮流,不断推进政治体制改革,建设中国特色社会主义民主,人民民主进入新的历史时期和发展阶段。我们不断扩大人民有序政治参与,实现了内容广泛、层次丰富的人民当家作主。我们坚持发展最广泛的爱国统一战线,发展独具特色的社会主义协商民主,有效凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量。我们努力建设了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的决策机制,增强决策透明度和公众参与度,保证决策符合人民利益和愿望。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把发展社会主义民主政治作为推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义,在全面深化改革中继续推进民主制度的完善和发展,建设社会主义政治文明,有力推动了人民民主发展。